Allergen-Codes
Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können:
A |
Glutenhaltiges Getreide, namentlich Weizen (alle Weizenarten und Weizenabkömmlinge, die in Österreich) zusätzlich zu den genannten Namen Dinkel und Khorasan Weizen weiters als Kamut, Emmer, Einkorn, Grünkern im Handel erhältlich sind), Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse. |
---|---|
B |
Krebstiere, Krebs, Hummer, Shrimps, Languste und daraus gewonnene Erzeugnisse; |
C |
Eier von Geflügel und daraus gewonnene Erzeugnisse |
D |
Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse |
E |
Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse |
F |
Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse |
G |
Milch von Säugetieren wie Kuh, Schaf, Ziege, Pferd und Esel und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose) |
H |
Schalenfrüchte, namentlich Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse |
L |
Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse |
M |
Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse |
N |
Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse |
0 |
Schwefeldioxid und Sulfite in Konzentrationen von mehr als 10mg/kg oder 10mg/l als ingesamt vorhandenes SO2... |
P |
Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse |
R |
Weichtiere, wie zB. Muscheln, Austern, Schnecken und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Eine ausführliche Tabelle der Allergene findest Du auf www.wko.at