E-Nummern
Nach vielen Büchern zu diesem Thema habe ich mich gefragt: Warum braucht eine Hühnersuppe kein Huhn mehr?
Antwort: Weil wir diesen Geschmack künstlich herstellen können…
In meinen Ohren klingt das furchtbar, gerade zu schockierend. Ich bitte euch, beim Einkauf an eure Kinder zu denken!! Kocht frisch und natürlich!
Die E-Nummern, die ich hier angeführt habe, sind ausschließlich jene, die für Allergiker gefährlich oder als besonders riskanter Stoff angesehen werden müssen.
All jene, die gentechnisch hergestellt werden, geschmacksverfälschend, in großen Mengen oder ein „Designerstoff“ sind, habe ich hier gar nicht angeführt. Nur jene, die als besonders bedenklich gelten.
Ich habe hier die meiner Meinung nach schädlichsten E-Nummern herausgeschrieben. Die sollten wirklich in keinem Einkaufswagen landen.
E102 TartrazinE110 Gelborange S (Sunset Yellow)E120 Karmin (Echtes Karmin, Echtes Karminrot)E124 Cochenillerot AE127 ErythrosinE129 Allurarot ACE173 AluminiumE180 Litholrubin BKE214 Ethyl-p-Hydroxybenzoat (PHB-Ester)E215 Natriumethyl-p-HydrobenzoatE218 Methyl-p-HydrobenzoatE219 Natriummetyhl-p-HydrobenzoatE220 Schwefelige Säure (Schwefeldioxid)E221 NatriumsulfitE222 NatriumhydrogensulfitE223 NatriummetabisulfitE224 KaliummetabisulfitE226 CalciumsulfitE227 CalciumhydrogensulfitE228 KaliumhydrogensulfitE249 KaliumnitritE250 NatriumnitritE250 NatriumnitratE252 KaliumnitratE280 PropionsäureE281 NatriumpropionatE282 CalciumpropionatE283 KaliumpropionatE284 BorsäureE285 BoraxE310 PropylgallatE311 OctylgallatE312 DodecylgallatE320 Butylhydroxyanisol (BHA)E321 Butylhydroxytoluol (BHT)E330 ZitronensäureE338 PhosphorsäureE339 Natrium-OrthophosphatE340 Kalium OrthophosphatE341 Calcium OrthophosphatE343 MagnesiumhydrogenphsphonatE400 AlginsäureE401 Natrium AlginatE402 Kalium AlginatE403 Ammonium AlginatE404 Calcium AlginatE405 Prophylenglykol-AlginatE407 CarrageenE620 GlutamatE621 MononatriumglutamatE622 MonokaliumglutamatE623 CalciumglutamatE624 MonoammoniumglutamatE 625 MagnesiumglutamatE626 GuanylsäureE627 DinatriumguanylatE628 DikaliumguanylatE 629 CalciumguanylatE 630 Inosinsäure (Geschmacksverstärker)E631 DinatriuminosinatE632 DikaliuminosinatE633 CalciuminosinatE634 Calcium – 5- RibonucleotidE 635 Dinatrium-5-RibonukleotidE951 AspartamE952 CyclamatE954 Saccharin, CalciumsaccharinE 955 SucraloseE 962 Aspartam Acesulfam-Salz
Die meisten der oa. Stoffe sind in Produkten wie:
- Eiscreme
- Kuchen, Kekse
- Tiefkühlprodukten
- Kaugummis
- Naschsachen
- Fertiggerichte
- Käse
- Frühstücksprodukte
- Sahne
- Soßen
- Schmelzkäse
- Marmeladen
- Babynahrung
- Sprühsahne
- Chips, Flips, Knabbereien
- Fruchtdesserts
- Pudding
- Milchgetränke
Greenpeace hat eine Liste mit den „rot“ eingestuften E-Nummern im Internet – bitte ausdrucken und ins Geldbörserl geben. Unsere Kinder werden es uns danken!